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사심가득! 내가 궁금한 것 위주로 ㅎ

바스크식(?) 치즈 케이크가 뭐지?

by dolls-house 님의 블로그 2025. 2. 25.
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유튜브를 돌아다니는데
바스크식 치즈 케이크라는 이름을 보았다

나에게 바스크 치즈 케이크는
그냥 치즈 케이크의 이름 중 하나 일 뿐이었는데
왜 이름이 바스크지?라는  생각을
한 번도 안 해봤다는 사실
게다가 바스크식?

궁금해야 알아보고 또 조금 똑똑해지는 것!!

그래서
오늘도 사심 가득
나의 궁금증 해결 포스팅이다







1. “바스크”는 지명

바스크
(바스크어: Euskal Herria 에우스칼 헤리아, 스페인어: País Vasco 파이스 바스코[*], 프랑스어: Pays basque 페이 바스크[*], 문화어: 바스꼬)
피레네산맥 서부에 있는 지방으로,
스페인과 프랑스에 걸쳐 있다
바스크어를 쓰는 바스크인이 살고 있으며
인구는 2006년 기준으로 약 300만 명이고
중심 도시는 빌바오(Bilbao)다


2. 바스크 치즈 케이크의 시작

바스크 치즈 케이크는
스페인의 ‘미식 자치주’라고 불리는
바스크 지역에서 시작됐다

바스크 지방은
이베리아반도에서 가장 오랜 역사를 지닌 곳으로
산과 바다, 그리고
프랑스와 스페인의 영토와 문화를 두루 접해
음식이 맛있을 수밖에 없는 입지를 지녔다

1990년대에
바스크 북부 산 세바스티안의 한 셰프인
핀초 바 '라비냐(La Viña)'의 산티 리베라가 만들기
시작했다
국내에 알려진 지 얼마 되지 않아
비교적 최근에 만들어졌을 것으로 생각하기 쉽지만,
놀랍게도 35년이 넘는 역사를 자랑하는 디저트이다



3. 비스크 치즈 케이크의 특징

진하게 구워진 겉면은 바삭하고 담백하면서
씹는 맛을 살리고
속은 수플레처럼 촉촉함과 부드러움을 살린 것이
특징이다

원통형 틀에 넣은 크림치즈를
고온으로 단시간에 구워
겉의 마이야르 반응을 극대화했다

덕분에 탄듯한 비주얼과 스모키 한 향이 특징으로,
부드러운 스페인 치즈의 맛과 향을 느낄 수 있다
또한 밀가루를 적게 쓰거나 없이도 만들 수 있어
다른 치즈케이크들보다 비교적 제조하기 쉽다.

치즈케이크의 쿠키 베이스를 제거하고
크림치즈가 부드럽게 퍼지는 느낌을 살리고
달걀, 설탕, 생크림, 소량의 밀가루, 크림치즈
만으로 만들 수 있다
고온으로 구워 쿠키가 없는 하단과 상단이 그을러 지고
내부는 촉촉한 상태를 유지하는 식감이 특징이다



4. 치즈케이크의 종류

* 베이크드(Baked) 치즈 케이크
     가장 클래식한 형태인
     꾸덕꾸덕하고 진한 풍미를 자랑하는 케이크

* 레어 치즈 케이크
     크리미 한 질감의 케이크

* 일본식 치즈 케이크
     주로 일본 디저트의 영향을 받은
    가볍고 부드러운 식감의 치즈케이크

* 바스크 치즈 케이크
   검게 그을린 겉모습은 흡사 실패의 결과물 같지만
   맛은 기존 치즈케이크의 장점을
  모두 합쳐놓은 듯한 놀라운 반전
  표면과 상반되는 촉촉하고 크리미 한 식감과
  은은한 단맛 속에 치즈와
  불향의 풍미를 모두 지닌 케이크

*기타 등등








바스크”라는 곳에서 처음 만들어져서
“바스크식 치즈 케이크”라고도 불리는군

집에서
간단한 레시피로
카페에서의 맛을 즐길 수 있다는 대단한 장점이 있는
비스크 치즈 케이크!!

생크림이 보이면 또 사 와야겠다
지난번 만든 케이크는 맛도 못 봄 ㅠㅠ

나만을 위한 케이크를 만들어야지 ㅎㅎㅎ









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